8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
4501 просмотр
Приблизительное время на прочтение: 1 мин

Анализ на отцовство по группе крови в Казани

Счастливый момент в жизни молодой семьи - появление детей. Бывают случаи, когда один из родителей может сомневаться в родстве с ребенком. Как поступить в таком случае?

Существует только один выход – определить родство с новорожденным. Для признания кровного родства существуют различные научные и околонаучные способы, один из них - метод установления родственных связей, когда известны группы крови предполагаемых родителей. Какие еще используются способы для определения кровных связей?

Группа крови и отцовство

Сегодня известно свыше 250 антигенов эритроцитов, которые образуют примерно 30 антигенных систем. Самые интересные из них - система АВ0 и система резус. Кровь насчитывает 4 основные группы. Многие уверены, что наиболее точный метод установления генетического родства - расчет вероятности по группе крови. Но природа и генетические связи намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Например, совсем необязательно у родителей со второй и третьей группой крови родится ребенок с одной из групп родителей. При помощи статьи исследуем данный способ определения возможности родственных отношений. Группу крови определяет антиген - АВ0.

наследование группы крови

В нижеприведенной таблице наглядно демонстрируются многообразные примеры наследования. Рассмотрим, какие обозначения используют группы крови:

  • I – 0;
  • II – А;
  • III – В;
  • IV – АВ.

В 1901 г. в эритроцитах был обнаружен антиген, что повлекло за собой изучение возможности эритроцитов разных групп. Человек обладает диплоидным хромосомным набором, что помогает определить чью кровь унаследует ребенок. Таблица показывает, разнообразие генетической изменчивости. Кровь какого именно состава унаследует ребенок родителей установить нельзя, однако можно точно исключить отцовство. Так, например, у родителей с первой группой крови I(00) не может родиться ребенок с любой другой группой.

Резус-фактор крови и отцовство

Порой отцовство подтверждают или исключают путем сопоставления резус-фактора родителей и ребенка. Такой способ не покажет точный результат, так как у предполагаемых родственников могут быть различные резус-факторы. И опять тут не так все просто. Подробнее рассмотрим, как же определяется резус человека, может ли он передаваться детям?

Выше было отмечено, что у человека имеется диплоидный хромосомный набор, потому вариативность генов увеличивается вдвое (DD, Dd, dd). Нижеприведенная таблица показывает возможные вариации передачи: Благодаря данной таблице возможно определение вероятности появления резус-отрицательного ребенка у резус-положительных родителей. Необходимо учитывать, что у резус-отрицательных родителей никогда не появится резус-положительный ребенок.

Подводя итог, приходим к выводу, что такой способ открывает возможность лишь исключить родство. Именно поэтому рассмотренные методы не являются достоверными, поэтому невозможно опираться на них во время доказывания родства. Сегодня существует способ, который может доказать отцовство – ДНК экспертиза.

При определении родства тест показывает самый точный и достоверный результат, практически исключив вероятность медицинской ошибки или неточности. Тест можно использовать при доказывании генетического родства в суде.

Сутягина Дарья Сергеевна
Врач – судебно-медицинский эксперт первой квалификационной категории

Тест ДНК осуществляется при:

  • подозрениях в том, что ребенок приходится не родным своим (своему) родителям;
  • сомнениях женщины в отцовстве предполагаемых мужчин (при наличии нескольких половых партнеров);
  • предоставлении в суд, государственные учреждения, консульства.

ДНК-экспертизу можно провести:

  • в лаборатории;
  • с помощью специального набора для определения родства.

По завершении экспертизы заказчику предоставляются соответствующие документы, после оформления спец заключений на бланке с голограммой, печатью, подписью эксперта-генетика организации. При наличии лицензии организация получает возможность проведения данной экспертизы для суда, а ее результаты помогут доказать свою точку зрения.

Спасибо, ваше сообщение принято.