8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
4594 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 1 мин

Анализ ДНК установление родства с умершим в Казани

Часть распространённых вопросов, задаваемых в адрес специалистов-генетиков лаборатории Медикал Геномикс, связана с подтверждением родства с умершими лицами, если нет документов. Вариантов для установления родственных связей несколько. Все они во многом зависят от ситуации. Речь может идти о наследственных спорах, взыскании алиментов, назначении пенсии по потере кормильца и т.д.

Тест ДНК на установление родства с умершим, если остались родственники

Проще всего подтвердить родство через ДНК с умершим человеком, если остались другие родственники.

Например, если ребёнку не исполнилось 18 лет, но родителей не стало в автомобильной катастрофе, то родство можно установить при помощи брата или сестры погибшего, то есть, дяди или тети ребёнка. В данном случае рекомендуется провести тест ДНК по установлению родства по мужской линии между дядей и племянником или по женской между тетей и племянницей.

Проведение подобного исследования обязательно включает в себя «индекс родства» со значением в процентах (%) степени кровного биологического родства в отношении сторон, принимающих участие в исследовании.

Тест ДНК для установления отцовства с близкими родственниками часто используется при наследственных спорах. Если человек, который не является наследником, претендует на долю имущества, это не может вызывать восторга у других родственников. Поэтому ему потребуется доказать родственную связь с умершим и обратиться за судебным ходатайством. Вряд ли кто-то из родственников захочет добровольно делиться своей долей имущества.

Другие способы установить родство с умершим в Казани

При смерти родственника потребуется заняться не только похоронными хлопотами, но и оперативно и грамотно вступить в наследство. Ситуация усложняется при утере документов, которые подтверждают факт наличия родства.

Прежде всего, потребуется подача судебного ходатайства. Этот фактор станет основанием для вступления в законное наследство. Возможность посмертного установления родства существует в законодательном порядке. Для этого обязательно потребуется разрешение суда.

Какой биологический материал умершего может участвовать при проведении генетической судебной экспертизы?

К разряду категорий подобного биоматерила следует отнести образцы крови из морга, парафиновые блоки и ногтевые пластины.

Достаточно редко и только по решению суда проводится процедура эксгумации. Биоматериал, полученный данным способом, будет являться нестандартным.

Стоимость генетической экспертизы, проводимой по решению суда, будет несколько выше обычной. При этом не играет никакой роли, что биоматериал возьмут привычным путём с использованием небольшого соскоба внутри щеки и кусочка буккального эпителия.

Допускается возможность посмертного установления отцовства. Например, отец ребёнка умирает при беременности матери, и в официальном браке родители не состояли. При этом понадобится обратиться к другим ближайшим родственникам или отправиться в суд

Как установить родство при помощи вещей умершего
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (эксперт-генетик)

Участники современных ТВ-шоу, которые стремятся доказать родство с умершими знаменитостями, используют личные вещи последних, позволяющие выявить ДНК. Исследование, которое проводится обычным образом, по понятным причинам, невозможно. При этом имеется риск того, что на вещи останутся следы чужого ДНК.

Главными факторами деградации ДНК являются:

  • условия хранения вещей: влажность, температура и т.д.;
  • использование вещи другими лицами;
  • как часто вещь носил или использовал человек;
  • давность использования вещи человеком.

Но знать наверняка, что данная вещь принадлежала лицу, с которым устанавливается родство, невозможно на 100%. Поэтому данный способ — не самый достоверный вариант. Использовать выявление ДНК через вещь рекомендуется только, если других способов сделать это не существует.

Спасибо, ваше сообщение принято.